Tips isi BBM di SPBU

24 May 2011

Berikut ini adalah beberapa tips agar uang anda menjadi lebih berharga untuk setiap liter bahan bakar yang anda beli di SPBU :

BELILAH BAHAN BAKAR ATAU ISILAH MOBIL ATAU MOTOR ANDA DENGAN BAHAN BAKAR PADA WAKTU HARI MASIH PAGI KETIKA TEMPERATUR TANAH MASIH DINGIN


Ingat bahwa semua SPBU mempunyai tanki penyimpanan di bawah tanah.Semakin dingin tanahnya maka semakin padat/kental bahan bakarnya. Jika temperatur mulai panas/hangat, maka bahan bakarnya akan mengembang.

 

 

Jadi jika membeli bahan bakar pada siang hari atau petang hari……..sebenarnya bahan bakar yang diisikan ke dalam tanki kendaraan anda jelas lebih sedikit dibanding jumlah liter yang anda beli.Dalam bisnis perminyakan, gravity yang spesifik dan temperatur bensin, diesel dan bahan bakar pesawat jet, ethanol dan produk minyak lainnya punya peranan penting. Kenaikan 1 derajat merupakan hal yang sangat berpengaruh dalam business ini. Tetapi SPBU tidak memberikan ganti rugi/kompensasi karena temperatur

ISI BAHAN BAKAR SAAT TANKI KENDARAAN ANDA MASIH SETENGAH PENUH.


Alasannya adalah semakin banyak bahan bakar yang ada di tanki kendaraan, maka semakin sedikit udara yang ada di bagian tanki yang kosong. Bensin menguap lebih cepat dari pada yang bisa kita bayangkan. Dalam bisnis perminyakan biasanya tanki penyimpanan bensin mempunyai apa yang kita sebut atap yang mengapung (floating roof) yang berfungsi sebagai clearance zero antara bensin dan atmosfer sehingga penguapannya bisa dikurangi.,tetapi hal itu tidak terdapat di SPBU.

JANGAN ISI BENSIN JIKA ADA TRUK BAHAN BAKAR
SEDANG MENGISI TANKI PENYIMPANAN


Hampir pasti bensin/solar akan teraduk saat bahan bakar dipompakan dari truck ke tanki penyimpanan SPBU, dan kemungkinannya akan ada kotoran di dasar tanki penyimpanan yang teraduk naik dan terikut masuk ke tanki kendaraan anda.

Saya berharap hal ini akan menolong anda untuk mendapatkan nilai yang maksimal dari rupiah yang anda gunakan untuk membeli bensin.

 

Sebagai tambahan dan gambaran gan :
Dalam transaksi bisnis perminyakan satuan standar internasional (API dan ASTM)yg digunakan adalah :
1.Liter Observed,yaitu satuan volume dalam liter yg mengabaikan kondisi density dan temperatur cairan,ini yg dipakai dalam transaksi penjualan BBM di SPBU.
2.Liter Standar@15C,yaitu satuan volume yg memakai faktor density dan temperatur,sesuai namanya satuan ini mengasumsikan ketika cairan diukur dalam temperatur 15 derajat Celcius.
3.Barrels/BBls,yaitu satuan volume hasil perkalian antara Liter Standard 15C dengan faktor Tabel ASTM 52.
4.Long Tons,yaitu satuan berat hasil perkalian antara Liter Standard 15C dengan Tabel ASTM 57.
5.Metric Tons,yaitu satuan berat hasil perkalian antara Liter Standard 15C dengan Tabel ASTM 56.

Untuk Transaksi bisnis skala besar pelaku bisnis akan memakai satuan nomor 2 atau 3 sebagai perhitungan pembayaran karena di satuan tersebut density dan temperatur sudah di masukkan sebagai faktor penghitungan volume.Lain halnya ketika transaksi dilakukan di SPBU,faktor temperatur jelas sangat mempengaruhi perhitungan volume,karena karakteristik cairan adalah ketika dipanaskan maka volume akan mengembang dan begitu sebaliknya.

Tips & Tricks

  • Cek Sparepart X-RIDE kini bisa diakses via Android lho >

    Tidak sedikit pemiliki motor yamaha X-ride akan merasa kesulitan untuk melihat Sparepart dari Motor Kesayanganya melalui website resmi yamaha. selain memerlukan koneksi Internet, untuk pemilihan sparepart dan harga pun lumayan ribet. Tapi kini pengguna Yamaha X-ride akan lebih di mudahkan untuk melihat Harga Sparepart motor yang dimilikinya, dengan hadirnya aplikasi Android "katalog sparepart Yamaha Xride", maka para pemiliki motor Yamaha X-ride akan dimudahkan untuk melihat partcatalog. Read More
  • Arti Nomor Rangka Pada Kendaraan Bermotor >

    Nomor Rangka atau Frame No. atau bisa juga disebut dengan Vehicle Identification Number (VIN) adalah nomor seri yang unik yang digunakan oleh industri otomotif untuk mengidentifikasi individu kendaraan bermotor. Tapi tahukah anda semua bahwa nomor tersebut mempunyai arti tertentu? Read More
  • Bongkar CVT X-Ride, yuk? >

    Service cvt motor matic disarankan maksimal setiap 6 bulan atau 6ribu kilometer, tujuannya agar kondisi komponen part bagian cvt tetap bersih dan tidak cepat aus/peang dan akselerasi motor tetap terjaga juga mengetahui jika ada komponen part yang sudah aus/peang. Lalu bagaimana jika mau bongkar sendiri cvt motor matic(X-ride), langsung saja kita simak nih triknya yang dikirim dari Group XRide Indonesia, om Faiz De'viruzz Genious. Read More
  • Google Maps Pengganti GPS >

    Semakin berkembangnya teknologi ponsel, tentu saja sebuah ponsel tidak hanya untuk SMS atau telepon saja. Kini dengan hadirnya smartphone android dengan software google maps tentu saja sangat membantu juga untuk navigator kendaraan, khususnya para biker yang doyan touring. Read More
  • Merawat Accu & Cara Memahaminya >

    Sebenarnya accu ini sangat vital sekali lho disetiap kendaraan bermotor, khusus nya ya di motor matic ini, apalagi yang demen sekali sama pemasangan aksesoris yang sampe nguras accu bisa-bisa cepet tekor dijalan tuh dan dengan terpaksa ya harus diengkol ato kalo lagi sial ya harus didorong. Nah kalo ga mau seperti itu, yuk kita sharing soal accu ini. Read More
  • Tips Memilih SPBU (POM BENSIN) & Mengisi Bensin Yang Benar >

    Pernah memperhatikan plang nama besar saat menuju ke SPBU? Di wilayah Jakarta dan sekitarnya tertera huruf 31.XXXXX atau 34.XXXXX. itu bukan kode buntut. Huruf awal pertama menandakan kode wilayah . Sedang angka kedua mengandung arti kepemilikan. Read More
  • Motor Vario 125 Ngempos? Yuk Disimak dulu >

    Hasil googling lebih lanjut, habis penasaran banget ma ngempos, kalo pengapian (busi+kabel+cdi) bagus, bahan bakar+O2 sesuai (ECU+nozzle/throttle body bekerja normal). Dengan tanda-tanda tenaga berkurang (ngempos),tambah di gas, malah nyendat2...hampir bisa dipastikan catalytic corverter (CC) bermasalah. Read More
  • Tips Menghilangkan Goresan Body Motor >

    Pernah kesel kan kalo liat motor bagian body yang berwarna hitam doff baret-baret lantaran sering kena gesekan kaki ato sering bawa barang-barang. Padahal setiap abis dicuci selalu di poles pake Lotion khusus motor biar kembali hitam dan hilang bagian scratch nya tetapi setelah beberapa hari ato kena air hujan maka scratch muncul kembali. Read More
  • Pasang Kunci Kontak Mobil di Sepeda Motor >

    Kurang sip kalau motor custom tapi area setang berantakan. Untuk memperkuat ubahan, Soewiryo Adi Wijaya dari Wieryo Custom coba aplikasi kunci kontak mobil. “Bisa diletakkan dimana saja, sesuai kemauan. Seperti di bawah tangki Yamaha Scorpio milik Hezi yang sudah street tracker,” ujar Wieryo yang punya workshop di Jl. Cipinang Muara II, No. 53 Jatinegara, Jakarta Timur. Read More
  • 1